食譜│麻辣臭豆腐 南門市場臭豆腐 軟嫩入口即化

IMG_20190602_121441

去南門市場二樓吃刀削麵,出來遇到大雨,又躲回一樓躲雨,被臭味吸引而去,就買了一份臭豆腐,一份110,但附的醬就沒有買,反正廚師老公會處理他,XD

以下食材約2~3人份

食材:

1. 臭豆腐約6塊(南門市場買的,主體是軟嫩的,跟一般臭豆腐不太一樣,一般臭豆腐不好買,台北濱江市場有但跟南門市場的不太一樣,或是在頂好、全聯都有看到,只是那都附好醬包了XD)

2. 小魚乾約20隻

3. 蒜頭8顆(切成末)

4. 花椒粒1/2茶匙(花椒粒太麻煩的話,超市都有在賣花椒粉,但相對沒這麼香就是)

5. 蔥(2根,1根切段,1根切蔥花)

6. 辣椒(2根,切成末)

7. 辣豆瓣醬約2茶匙

8. 高湯包(用的是久原本家茅乃舍,或是好市多也有賣日本跟韓國的高湯包,真的都沒有就用柴魚片+昆布替代)

做法:

1. 豆腐先洗過備用

2. 熬高湯,用高湯包熬約15分鐘左右,高湯包取出(如果用柴魚片+昆布的步驟一樣)

3. 鍋裡燒熱油,將蒜末、辣椒末、蔥段、小魚乾一起爆香,小火慢慢爆到香

4. 爆香完後,再放入花椒(花椒沒有跟上述一起放,原因花椒爆香爆太久會變苦,反而不香)

4. 爆香完成後,加入辣豆瓣醬炒香一下

5. 再把步驟1的高湯倒入,臭豆腐也倒入,熬約30分鐘

6. 起鍋前加入蔥花跟白胡椒粉

———————————————————————-

臭豆腐怎麼拍都不是很好看,但是味道真的又臭又香,而且有花椒的加分後,是真的麻麻辣辣的

IMG_20190602_121712

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s