食譜│西班牙燉飯 家常做法一點都不難

IMG_20190526_180352.jpg

IMG_20190526_180344.jpg

從弟妹那裡得到了藏紅花,查了一下才知道藏紅花=西紅花=西班牙燉飯用的番紅花

這個東西很貴,平常也不會想主動去買(因為真的不便宜),既然得到了愛心食材就來好好利用它

以下食材約3~4人份

食材:

1. 番紅花少許,捏一小小搓就好(這個煮完有它獨特的香氣,但為了煮這頓飯買番紅花真的太貴了,可以用薑黃粉代替)

2. 蒜頭10顆切末 

3. 洋蔥半顆切末

4.  蕃茄糊1/3罐(這個在全聯買的,記得一定要買沒有加鹽的,那不然整個燉飯會鹹死….,或是牛番茄1顆去皮果汁機打碎)

     番茄去皮法:屁股切十字稍微燙過即可去皮

5. 蛤蜊300克(市場買的話跟他說半斤)

6. 蝦子15隻(市場買的話跟他說半斤)

7. 魷魚一隻切圈

8. 巴西里少許(這個沒有也沒關係,只是差在香氣)

9. 匈牙利紅椒粉(這也是在全聯就買的到)

10. 米1.5杯

11. 白葡萄酒0.5杯(用料理米酒也可以)

12. 水1.5杯

13. 黑胡椒少許

 

做法:

1. 1.5杯水煮滾燙蝦至半熟備用(1.5杯的水無法淹滿蝦子,所以要分批煮,湯水別倒,要煮燉飯用)

2. 洋蔥末跟蒜頭末爆香,洋蔥要炒到透明有點焦糖色

3. 上面爆香的爆完後,下蕃茄糊、黑胡椒粒,炒到番茄出紅色後,再下紅椒粉略炒一下(怕把番茄糊炒糊的話,可以開小火翻炒)

4. 下白米跟番紅花,稍微翻炒後,下白葡萄酒跟半勺的1/8茶匙鹽巴(這個地方鹽不要下太多,後面放的蛤蜊還會出鹹味,或是不放鹽都沒關係)

5. 炒約1分鐘稍微讓酒精揮發,再放剛剛煮蝦的高湯跟羅勒葉粉翻炒均勻後,轉最小火蓋上鍋蓋計時15分鐘(期間不可翻炒 ,偶爾輕輕搖晃鍋子防止黏鍋)

6. 15分鐘到後將蛤蜊、已經燙好的蝦子、魷魚圈排放整齊,蓋上鍋蓋悶5分鐘直到蛤蜊打開關火灑上羅勒葉

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s