台北信義區│戴記獨臭之家 生涼拌臭豆腐

獨臭之家

用餐時間:2019.06.22

地址:台北市信義區永吉路120巷3弄2號
營業時間:11:30~22:00,每周二休息

兩人總共點了3樣菜,涼拌臭豆腐(2塊)、招牌炸臭豆腐、獨臭腸旺+王子麵

這應該已經是2訪,第一次來訪應該已經是去年的事,之後一直無法忘記涼拌臭豆腐的口感,終於又來訪了。
這家臭豆腐店,其實幾乎是素食店,除了腸旺、鴨血臭豆腐有葷的外,其餘應該都是素的

1080622,,獨臭之家2.jpg

1080622,,獨臭之家3.jpg
涼拌臭豆腐(2塊),NT60
應該是全台唯一用生吃的方式吃臭豆腐的店,臭豆腐不外乎就是油炸、清蒸、煮湯水,沒有臭豆腐可以像嫩豆腐那般生吃。

想再來這的目的也是為了涼拌臭豆腐,口感綿密,很像起司,如果本來就喜歡起司綿密、入口即化的人應該會很喜歡。

這個臭度有到13級,但我認為這裡的臭豆腐不像夜市的臭豆腐那樣很強烈的臭香,要仔細聞才有,也或許我們本來就很愛吃臭豆腐,所以感覺不到臭?

上面淋上醬油膏、芹菜末、胡椒鹽、那個粉屑我們猜測是洋芋片壓碎(搜尋到的資訊是寫說海苔酥,但我很愛吃洋芋片,吃起來真的頗像壓碎的洋芋片口感),但這個涼拌臭豆腐,大概一人吃一塊後,那個口感就會有點越吃越怕,就像我們倆都很愛吃起司,但無法像正餐一樣猛吃,吃多也是覺得很可怕的。

1080622,,獨臭之家4.jpg

1080622,,獨臭之家5.jpg
招牌炸臭豆腐,NT65
如果愛吃夜市臭豆腐的人,可能這道就不太適合了,畢竟這家店以素食為主,對我來說好吃的炸臭豆腐的幾個元素:
滿滿的蒜泥、一堆香菜、用蒜頭辣椒醃過的台式泡菜,這裡都不會有。

炸臭豆腐上灑上胡椒鹽、旁邊的醬油膏應該有點薑泥、泡菜是類似東北酸白菜的酸,但比東北酸菜脆(因為用高麗菜醃的),口感外酥內嫩,咬下去外皮很酥脆。

但裡頭跟涼拌臭豆腐一樣,會入口即化,而且很明顯看的出這個顏色外圈墨綠色,內圈顏色較白。但相比較一般的炸臭豆腐,對我來說這比較像是炸物小菜,不像炸臭豆腐,哈。

1080622,,獨臭之家7.jpg

1080622,,獨臭之家8.jpg
獨臭腸旺+王子麵,NT105
這種會辣的臭豆腐,外面大部分的元素,也是花椒香、蒜香、辣油,但這裡都不會出現

臭豆腐口感其實都一樣,幾乎入口即化,但因為少了上面說的花椒、辣油、蒜香,這樣的湯的喝起來特別順口,我點了小辣,整碗湯喝光都沒問題

大腸有入味,但不是軟爛那種,是帶點口咬勁口感的。

1080622,,獨臭之家6.jpg

整體來說我還是會為了涼拌臭豆腐再來,因為實在是太特別了,下次可能會點撈麵來填填胃。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s