烘焙練習│蜂蜜可頌 香甜酥脆 微失敗

IMG_20190616_072858-01

先把感想講在前,其實這應該是微失敗的可頌,只是不知道為什麼好像又被我矇成功的樣子?!

參考了Carol的食譜,但我把配方給改了一些,覺得餅皮要放到隔天很沒耐心,又在youtube隨便參考了做法,連時間、做法我都自己亂改了!所以當餅皮桿平時,我根本沒心的量尺寸、沒心在不在乎成果美不美。

被我改的配方如下:(約可做長10~15cm,5顆)

1.  高筋麵粉200g
2.  細砂糖30g
3.  鹽4g
5.  速發酵母3g
6.  無鹽奶油30g
7.  雞蛋1個
8. 冷水70g

9. 包在裡頭的無鹽奶油90g

「大概敘述的」做法:

1. 將1~8項混合,順序最好1~6先做,混合好,再把7~8分3次加入

2. 混合好後,揉麵,把麵糰稍稍拉長後用力甩跟用力摔,當做仇人甩吧!一直不斷重複這個動作,直到整個麵糰表面是光滑的,這個動作我大概持續了快15分鐘才結束。

3. 放到鋼盆裡,蓋上蓋子,發酵等60分鐘

4. 等待發酵的同時, 來處理要包在裡面的奶油,但我因為上面那個步驟,摔甩這個動作我幾乎是生無可戀的狀態,奶油就是切薄片(側邊的厚度約5mm)放在烘焙紙上,拼成方形(以面皮桿皮後包的進去為主),然後再拿一張烘焙紙蓋上,讓奶油像夾心餅乾的餡,用桿麵棍桿一桿,讓奶油能盡量黏在一起,變成一張大方形的奶油,完成拿去冰箱備用。

5. 發酵好的麵糰,用手壓他讓他排氣,灑一咪咪的乾粉,桿成長方型,將剛剛的奶油包入,左右對折,上下捏緊,要把奶油包緊。

大概步驟1.jpg      大概步驟1.jpg

6. 把上面的右圖,桿成長方型,左右對折,再對折,放到冰箱50分鐘,總共重複這個動作3次(第一次是下圖的4折,後面兩次是3折)

大概步驟2.jpg

7. 四折冰50分鐘→拿出冰箱,3折冰50分鐘→拿出冰箱,3折冰50分鐘,拿出後桿成長條形,切成三角形,捲捲捲捲,我上面說我已經不管外形了,所以也沒有量到底幾公分

8. 放在烤盤上,再次發酵50分鐘

9. 烤箱預熱200度,可頌表面刷上蛋液,上下火烤200度,約15~20分鐘

10. 放涼後,上面刷上一層薄薄的蜂蜜

IMG_20190616_072935-01

IMG_20190616_072710-01

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s