食譜│黑胡椒牛柳 牛油香 香辣下飯料理

黑胡椒牛柳

在法蘭克肉舖子買的板腱肉剩一片,幾乎都只拿來煎牛排的我們,老公問說想變換成什麼,我說黑胡椒牛柳吧!

就有了今天這道菜,但食後想想,我們把prime板腱肉拿來炒肉,是不是有點奢侈?!哈哈

以下食材約有2~3人份

材料:

  1. 牛肉絲約600g(這裡是拿牛排切成條狀,如果在傳統市場買可以請他幫你切絲)
  2. 奶油約25g
  3. 黑胡椒適量(分兩小盤,一盤醃肉、一盤炒黑胡椒醬)
  4. 半顆洋蔥切絲
  5. 甜黃紅椒各一顆切絲
  6. 太白粉適量
  7. 蒜頭2顆切末
  8. 米酒或白酒適量(醃肉用)
  9. 醬油適量
  10. 一般辣椒斜切(可加可不加)
  11. 2根蔥切段
  12. 蠔油適量
  13. 糖適量

黑胡椒牛柳1-1.jpg

做法:

1. 先醃肉,黑胡椒及牛肉絲及米酒、醬油混合在一起,用手抓醃,米酒慢慢的一點一點倒入牛肉絲裡,牛肉絲會慢慢吃米酒的水分,抓醃到牛肉絲無法再吃米酒的水分為止(不要害怕加米酒,加熱炒熟酒精會揮發掉,這是讓牛柳即使菜冷了一樣嫩的秘訣)

2. 鍋燒熱下油,甜椒略炒幾下關火撈起備用

3. 剛剛醃好的牛肉抓醃一大匙太白粉

4. 再度燒熱油,微微冒煙即可(這樣炒肉不會黏鍋),抓醃好的牛肉下鍋翻炒至半熟撈起濾

5.用奶油、蒜末、洋蔥、辣椒炒香黑胡椒牛柳2.jpg

6. 再加入黑胡椒粒、蔥段炒香黑胡椒牛柳4.jpg

7. 下蠔油、糖煮開後下牛肉,開大火炒勻後下甜椒翻炒均勻即可

黑胡椒牛柳5.jpg

要把牛肉換成豬肉、雞肉都沒問題,用奶油炒比較香,用酒抓醃這件事,讓我們這個牛柳沒吃完,一直到隔天加熱再吃都還是嫩的,重點就是『肉已經把水分都吃進去了』,所以即使再次加熱還是保水狀態。

 

 

食譜│黑胡椒牛柳 牛油香 香辣下飯料理 有 “ 2 則迴響 ”

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s