北九州自助行│美食記錄 推薦ひらお(平尾天婦羅) 河豚生魚片 豐厚牛

平尾天婦羅(天麩羅処ひらお )

這間是九州當地的餐廳,得知這家店是從「妙國民糾察隊」這個日本綜藝知道的

我沒有吃過太多間天婦羅餐廳,金子半之助一直是我心中的第一名,但看到節目後,就有強烈的慾望覺得如果哪天有機會到九州一定要拜訪。

會有這個強烈欲望全部來自於可以一直續的"塩辛花枝“。

而且看節目介紹說時常需要排隊,很怕到那後要花時間排隊,結果也不知道是不是太早到,店內只有幾個人而已。

到的時間大約11:30前,開店時間10:00,裡頭已經有用餐的人,但沒坐滿。

要先在購票機買食卷,我記得現場沒有中日對照的菜單,官網有中文菜單,我是先看好官網的菜單去點餐。

菜單點此進入

點了兩份定食

隨喜定食(お好み定食),裡面有蝦、烏賊、豬肉、白肉魚、蔬菜3種,880日元

天婦羅定食(天ぷら定食),裡面有鱚魚、白肉魚、鯖魚、烏賊、蔬菜3種,770日元

看節目說,日本的天婦羅店比較少在炸豬肉,所以才特定點了隨喜定食

愛吃魚的老公點了天婦羅定食

這跟一般的天婦羅店比較不一樣的地方是,大部分天婦羅都是以蓋飯的方式呈現,

但他是會觀察你吃是否完一片才會再給下一片,所以我顧著拍照的話,我的麵衣會軟不好吃XD

蝦、烏賊、白肉魚是比較常見的天婦羅,就單講豬肉的感覺,在台灣炸豬肉不外乎就是炸排骨,醃料裹粉炸或是裹粉炸完再滷

口味都相對比較重、下飯,但這裡的炸豬肉就味道而論會跟白肉魚類似,偏清淡,搭配可無限續的涼拌豆芽菜還有醬汁又加上 剛炸好,怎麼可能不好吃。

我來的目的最主要是塩辛花枝,花枝單吃有點鹹,但是配上白飯可是卻是剛好鹹淡的搭配,但另一個可無限續的小菜"豆芽菜"

我反而更喜歡,鹹淡適中口感又好,反而目的花枝只有裝了一盤兩個人一起吃完它。

店家官網:https://www.hirao-foods.net/tw/

地址:福岡縣福岡市中央區大名2-6-20

營業時間:10:30〜21:00

太宰府梅枝餅、kingberry冬季限定草莓冰淇淋

梅枝餅就把它想成,沒包料麻糬裡揉了點仙楂粉或是梅子汁,然後包了紅豆餡,拿去像車輪餅設備烘烤到表皮有點脆,吃起來皮是扎實有點酥脆,然後紅豆餡不多,餅皮帶了一咪咪咪咪咪的梅子味或香氣,說不上好不好吃,其實就是糯米餅包紅豆餡這樣。

冰淇淋其實就是濃郁味道的牛奶口味,加上一片寫著太宰府的巧克力、半顆有裹糖漿的草莓,結束!

冰淇淋官網:http://kingberry.jp/

冰淇淋地址:福岡県太宰府市宰府 2-7-29. 

冰淇淋營業時間:9:00~17:00

唐戶市場河豚生魚片、迴轉壽司

不知道是不是我們不是在較高級的餐廳吃河豚,還是本身河豚的口感、味道就如同我實際吃到的那樣,脆脆的、有點點韌的口感、有點像在吃魚皮但又沒魚皮Q、因為也是白肉魚所以沒味道、但有些白肉魚生魚片還有甜味,他連那個甜味都沒有,要沾醬才會感受到….嗯,我在吃生魚片。

唐戶市場二樓的迴轉壽司,回到台灣後我老公一直念念不忘,但google的評論不高,這真的是完全因人而異。因為是平日去,所以免於排隊之苦,我看很多人去都是要排隊的,一進去就有位置可以坐,有一些台灣比較吃不到的東西都有嘗試、河豚白子軍艦壽司(圖中的就是白子)、生赤貝握壽司、生吻仔魚軍艦壽司、生秋刀魚握壽司、還有一些連愛吃魚的老公也叫不出名字的握壽司。但壽司在我認知是這樣的,夠新鮮就好吃,這餐吃下來平均大概一人花了台幣1000,廚師老公非常滿意。

地址:山口県下関市唐戸町5 唐戸町5−50唐戸市場2F

營業時間:1:00–14:30、7:00–20:30

ikinari steak

在瑪麗諾亞outlet裡頭的分店,本來以為都是立食,但我們去的這家店幾乎都是座位區,點了一人一份,一份先生吃的「本格熟成国産牛サーロインステーキ(沙朗牛排),200g」,一份我的午間特餐有附飯、湯、沙拉

牛肉對我而言,只要咬的動、牛油香氣重、有肉味,我都覺得好吃,跟很貴的日本和牛比起來,這種美國牛的牛肉味都很重我很喜歡,當然日本和牛也是好吃,但因為都油脂較多,吃多容易膩口,先生那份他個人非常的愛,其實應該是只要是牛肉他都喜歡,哈。

附的湯應該是牛肉切剩的邊,不浪費去熬製的,所以也是濃濃的牛肉味,但真要講牛肉湯,還是台南的牛肉湯比較鮮甜。

打這篇的同時,ikinari steak也開來台灣了,在南港citylink,有機會再去吃看看!

官網:http://ikinaristeak.com/home/

地址:福岡県福岡市西区小戸2丁目12−30

營業時間:10:00–21:00

樂天地牛雜(腸)鍋

人家說遊福岡必吃牛雜(腸)鍋,我幾乎都待在福岡當然要試試,但先說結論好了,以愛吃牛雜、豬雜,吃慣台灣口感的我們,這個只有湯跟麵喜歡,其餘的就是試過就好!

看了好多關於牛雜鍋的餐廳,都是比較有裝潢的、單價較高的,但廚師先生覺得這是比較類似B級小吃的食物,希望我能找看起來沒這麼過度裝潢的地方,看了很多間,想說就是樂天地了。

在某棟大樓的2F,進去只有一桌,似乎是剛下班的上班族,點了一鍋牛雜鍋跟一盤小菜、一盤麵,小菜是涼拌豬雜,味道就跟在台灣黑白切之類的小吃店吃到的小菜味道非常類似。

牛雜鍋裡有滿滿的韭菜、牛雜、高麗菜,湯頭其實有點類似泡麵裡的調味粉,所以台灣人喝那個湯會覺得很好喝,但有點過鹹就是,牛腸咬不爛那種,大腸麵線我特愛吃那種又軟又入味的,所以這個咬不爛的牛腸不太合我胃口,而且他其實所有的料放進去後,用卡式爐煮滾就可以吃了,裡頭的牛雜都是新鮮的所以只是”煮熟”並不是煮入味。

加點的麵條很好吃,有點像油麵又不太像,介於烏龍麵跟拉麵間的口感,是好吃的,其實看我文章就知道了,通常好吃的都不太會有照片出現……但也有可能是肚子太餓忘記拍了。

官網:http://www.rakutenti.jp/

地址:福岡県福岡市博多区博多駅東2丁目2−27

營業時間: 17:00–00:00

 

たんやHAKATA

這個位置其實很好找,在博多車站博多口入口進去,就會看一到一處往下的樓梯(左右有手扶梯),下去後右轉就到了。

點了2份牛舌早餐,1份加了167日圓多了生蛋跟明太子,平常比較少吃牛舌,這個牛舌的油脂真的好美味啊!我很喜歡牛肉有牛味、很香的牛油味,這個牛舌都有滿足我喜愛的2個條件,再加上生蛋拌飯還有明太子,滿足了!

但這裡的飯不完全是白飯,還帶點五穀類,只是都是澱粉啦,配上這麼罪惡的牛舌吃,不會覺得健康到哪去,哈哈!

對於腥味什麼的我比較吃不出來,但這裡的明太子稍稍偏鹹一點,但配著飯剛剛好。

官網:https://www.hakata-1bangai.com/floorguide/shop2.html

地址:博多車站B1「博多一番街」

營業時間:‎7:00~23:00

豐後牛蛋包飯 無盡藏旅館餐廳

本來預計吃最有名的心餐廳,但不管是站前店還是金麟湖店都是大排長龍,而且當時已經過了正常吃飯時間(大概13:30),肚子超餓不想等,又很想吃豐後牛,最後決定就是他了。

點了兩個餐點,一個為無盡藏餐廳最有名的蛋包飯、一個套餐(套餐內有味噌湯、白飯、豐厚牛排、4種醃漬小菜)。

豐厚牛的肉味,難忘到我真的可以為了他再去九州N次,就是為了吃豐厚牛,吃過的和牛並不多,在石垣島跟沖繩各吃過一次,這兩次給我的感受都是:好吃、入口即化、油脂多、但多吃幾口會有膩口感,但豐厚牛是有濃濃的肉味、軟嫩、油脂稍稍偏少,吃多不會怕啊!

官網:http://www.yufuin-winery.jp/restaurant/#lalcool

地址:大分県由布市湯布院町川上1536-1

營業時間:11:30–15:00

 

博多車站1F駅弁当

在福岡的某個早晨,想去大濠公園野餐,也是我們在九州的倒數第二天,隔天一早就要搭機回家了,去了博多車站1F買便當,一直對買「日本便當」有很大的期待,不知道有沒有人看過一個叫做「尋便當」的節目,總共10集,就有2篇在介紹日本的便當。

 

「駅弁当」五花八門,因為這趟只到了北九州,最後選了一個"九州物語"的便當,基本上內有應該是釜飯、上面是碎雞肉絲、右上那格是雞肉泥丸子、上排中間那格為蛋捲還有鯖魚,應該是佃煮方式、左上那個有地瓜、香菇、筍子、左邊中間那個是豬肉、右下應該是醃漬過的鹹菜。

基本上這所有的食物都偏鹹,連左上那格看似水煮的青菜們,都是鹹味偏明顯

的,豬肉那格味道非常熟悉就像滷控肉啊,但是我們的控肉軟爛居多,這裡口感是柴跟硬、飯也是偏鹹,但很香。

這個便當1050日元,就當體驗過就好。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s