食譜│芹菜炒透抽 芹菜香氣十足料理

這個系列總共分享肉末炒皮蛋芹菜炒透抽芹菜葉煎蛋塔香蛤蜊小魚炒莧菜白蘿蔔牛肉湯,總共5菜1湯。

廚師先生為了要能給小姪子吃的菜,思考了很久,這一系列的都是無辣版,辣椒只是提色提香用,在市場買菜時,看到了新鮮的透抽就買了。

食材:

照片沒有拍到辣椒跟米酒

1. 透抽1隻,切片
2. 薑1小塊(約2指節大小) ,切片
3. 紅蘿蔔少許,切片(配色用,想加就加)
4. 芹菜1把,切段
5. 辣椒1根,切斜圈
6. 米酒適量

調味料:

1. 鹽少許
2. 1/8匙白醋

做法:

1. 先把透抽用滾燙的熱水燙到半熟,然後把水倒掉洗冷水

無法分辨是否半熟的話,廚師先生說默數30秒的時間就差不多半熟了

2. 煸薑片,爆香

3. 爆香完後,加入芹菜、還有紅蘿蔔片、剛剛已經洗冷水的透抽、還有適量的米酒、鹽少許、1/8匙的白醋,將透抽炒到熟為止,就可起鍋。

小TIP:

1. 把透抽燙半熟的目的是,再熱炒一下就可全熟。如果直接生的去熱炒,蛋白質會遇熱直接釋出,整盤的湯汁會變成白濁色的。

2. 芹菜在切段時,一定要拍 打 過,用刀背拍就好,這樣才可以把芹菜的香氣拍出來,沒有這個動作,芹菜炒起來的香氣會減弱很多。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s