食譜│肉末炒皮蛋 除了下飯外包生菜也好吃

平日煮飯只有我們夫妻倆而已,吃不了多少菜,有一個假日的中午,弟弟妹妹還有弟妹、兩個可愛的小姪子來家裡吃飯,終於可以多煮幾道菜。

這個系列總共分享肉末炒皮蛋、芹菜炒透抽、芹菜葉煎蛋、塔香蛤蜊、小魚炒莧菜、白蘿蔔牛肉湯,總共5菜1湯。

肉末炒皮蛋,這其實是復興北路某餐廳的菜色,但因為有2歲的姪子要一起吃飯,所以圖中的辣椒都只是提色提香用而已,炒的是無辣版。

食材:

1. 皮蛋3顆
2. 蒜頭3顆,切末
3. 蔥1根,切末
4. 辣椒1根,切末
5. 絞肉150g

調味料

1. 蠔油1大匙
2. 糖1茶匙

做法:

1. 先將皮蛋蒸熟或煮熟,這裡我們是用煮熟的方式,約煮10分鐘

煮熟後,可以切成丁狀,也可以剁碎,復興北路的菜是剁碎的方式呈現,但廚師先生覺得丁狀還有咬到皮蛋的口感比較好吃,一切看個人喜好。

2. 先炒絞肉,把絞肉炒熟

3. 絞肉炒熟後,加入調味料1~2、蒜末、,炒到絞肉上色為止(有點焦糖色)

4. 加入蔥花、辣椒末、皮蛋丁、稍微拌炒一下就好。

心得:

這道料理其實非常的簡單,而且又很下飯,當天幾乎清盤的就是這道菜,盤裡擺飾用生菜,最後也被拿來包 肉末炒皮蛋。

最大的重點就是皮蛋一定要蒸熟,這樣才會成型,也比較好切碎,炒的時候比較不會爛。

 

食譜│肉末炒皮蛋 除了下飯外包生菜也好吃 有 “ 1 則迴響 ”

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s