食譜│小魚炒莧菜 簡單 營養價值好

最後一道菜了,之前回廚師先生老家野柳,順便去了一趟金山買了很多吻仔魚,這次弟弟妹妹來,剛好可以煮給大家吃。
而且莧菜營養價值高,對正在成長的姪子來說再好不過。

食材:

1. 吻仔魚100g
2. 莧菜1把,切段
3. 蒜頭3顆,切末
4. 太白粉水少許
5. 鹽、米酒各1大匙
6. 香油少許

做法:

1. 蒜頭爆香,爆香到下面照片的程度時,不管炒什麼青菜都好吃
第一張照片為蒜頭剛入鍋,第二張照片為蒜頭已經爆香的差不多了

蒜頭才剛入鍋的樣子
爆香完成的樣子,仔細看顏色有些許不一樣

2. 加入莧菜炒到出水,加入米酒適量

3. 先用太白粉水勾芡後,再把吻仔魚加入,煮一下下就好,請在心裡默數10秒鐘

4. 起鍋前,在鍋裡淋一點香油,完成。

小TIP:

1. 莧菜很會出水,不需要另外加水
講個小故事,我以前不是很喜歡吃炒青菜,娘家的媽媽炒菜超愛加水,整盤菜都會湯湯水水的,而且也不夠香,最愛吃的炒青菜大概是鐵板燒店的炒豆芽跟炒高麗菜,但吃過廚師先生炒過的青菜後,我才知道炒青菜根本不需要加水,我從來沒看過他加過任何一滴水。
還有爆香這件事,我一直出賣我媽,因為他炒菜就是油熱了,蒜頭丟進去,有點味道了就會開始下其他料,但廚師先生跟我說爆香對他來說,是炒菜有沒有香氣的最主要原因。

2. 吻仔魚要再最後一個步驟下去的原因,太早下,炒的時間會變長,魚容易碎掉。

3. 我們用的是市場已經煮熟的吻仔魚,如果幸運買的透明新鮮的,記得要先蒸熟再做這道菜。

食譜│小魚炒莧菜 簡單 營養價值好 有 “ 1 則迴響 ”

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s