食譜│簡易溏心蛋 快速簡單做法

因為廚師先生說想做涼麵來吃,總覺得配顆溏心蛋非常搭配,就臨時起意做溏心蛋。

為什麼標題打"快速",因為大部分的做法都會泡上2~3天以上,這個做法只泡了1天多就可以吃了。

食材:

4顆常溫蛋

調味料:

1. 糖5大匙
2. 醬油5大匙

3. 水5大匙
4. 柴魚片1包

做法

1. 煮一鍋可以蓋過蛋的水,煮沸,加一點鹽跟醋

2. 煮沸後,轉到小火,把蛋一顆一顆的放進去,計時6分半~7分
當天我在冷氣房,計時6分半,就如首圖的樣子,蛋黃是流動狀態。

有大概實驗過
6分半→蛋黃會有點流動狀態,偶而蛋白並非全熟固態,是一點非固態
7分→蛋白全固態,蛋黃流動狀態少,偶而蛋黃邊邊已全熟


這其實都看蛋的大小來決定,我買的蛋是在傳統市場秤重買的,偏大顆,如果在超市買的要斟酌一下時間。

3. 時間到後,拿蛋去沖涼

4. 沖涼的同時來煮醬汁,把調味料1~4混合後煮到沸騰就好,放涼。

5. 過濾柴魚片,將醬汁放到塑膠袋中,蛋也跟著放入,冰到冰箱1天以上就好。

小撇步:

1. 沸水加入鹽跟醋的原因是,可以加快蛋白質凝固,萬一有裂縫也不會流出來
2. 醬汁如果不知道怎麼調配,廚師先生說他做菜這麼久,1:1是他認為最安全的比例,煮完試吃醬汁,覺得又鹹、又甜就對了,因為目的只要泡1天多。
3. 放塑膠袋我知道不環保,但是反而可以讓蛋平均的泡在醬汁中,用保鮮盒為了要能淹過蛋,要放的醬油就會更多。

食譜│簡易溏心蛋 快速簡單做法 有 “ 1 則迴響 ”

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s