食譜│自製辣味涼麵 自家隨意懶人料理

這是一道為了清冰箱的料理?!生雞蛋麵買了好一陣子,一直被冰在冷凍庫裡,某天假日早上跟廚師先生兩個人在想等等去市場要買些什麼菜,晚上要吃些什麼,想到雞蛋麵一直被我們遺忘在冰箱好久,是不是該來把它吃掉。

反正我們平日每日早餐都會有小黃瓜、番茄、雞蛋,還有要拿來當中餐,好市多買的雞腿排,那就在市場把早餐材料多買一點,這樣晚餐就有著落了。

我平日的中餐便當,健康到常常懷疑人生,有人願意幫忙準備早中晚餐就要偷笑了,不奢求多豪華,至少假日沒有虐待我,哈哈

食材:

1. 蒜頭6顆,磨成泥
2. 小黃瓜1條,切成絲

3. 小蕃茄9顆,1分為4
4. 雞腿排,蒸熟切絲
5. 洋蔥半顆,切絲(泡冰水5分鐘)
6. 雞蛋麵3顆(你愛吃什麼麵就什麼麵,泡麵也無所謂,我們也很常拿魯味用的王子麵做料理)
7. 香油,1大匙(拌麵用)

調味料:

1. 糖6大匙
2. 烏醋6大匙
3. 芝麻醬1包(在頂好買的,龍口牌有出一小包裝的)
4. 蒜頭6顆,磨泥

做法:

1. 先將雞腿排蒸熟,切絲

2. 雞腿排蒸熟後,那個雞汁不要倒掉,要拿來一起做醬汁用

3. 把麵燙熟,泡冰水,幾分鐘就好,泡太久會爛掉,水瀝乾後拌食材7的香油1大匙,目的是不要讓麵沾黏在一起。

4. 把調味料的1~3糖、烏醋、芝麻醬,蒜泥,還有剛剛蒸雞腿排的雞汁,通通攪拌均勻

5. 把麵、切好的材料先擺盤,然後淋上醬汁,我們還有偷灑一點辣油,因為我無辣不歡

 

小撇步/閒聊:

1. 不管是泡冰水還是沖涼水,都一定要用「飲用水」,外面市售的涼麵不管是店家、還是小吃店,為什麼很容易會有查出大腸桿菌的新聞,因為你真的無法知道他到底是不是用自來水去沖涼…..
在餐飲業工作這麼多年的廚師先生在中式餐廳、日式餐廳、一直到現在做團膳,他是個有輕度潔癖的人,但不是所有的人都會像他一樣注重廚房的環境清潔,所以不要太相信外面餐飲的環境跟製作過程……

2. 上面那項提到要用飲用水將麵沖涼,即使這樣,還是要現作現吃比較好。

3. 麵你可以換各式各樣的麵,我對麵很挑食,像我們就很常備著魯味用王子麵、蒸煮麵,最近在住家發現有間專作港式生撈麵的麵廠,我們也是很常一買就是2斤放在冷凍庫裡。

4 調味醬當然看個人喜歡怎樣的口味,我不太喜歡麻醬味,所以料理只放了一包,如果喜歡的話多放沒關係,廚師先生說當不知道調味料該如何拿捏時,1:1是他目前為止感到最安全最不會出錯的比例。

 

溏心蛋→延伸閱讀:食譜│簡易溏心蛋 快速簡單做法

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s