食譜│香芒醬豬肉丸子 酸甜口味 外加蒜味馬鈴薯泥

這種比較偏西餐類的本來就不是廚師先生平常所涉獵的範圍,他的主力在中餐,當然西餐的原理,在他以前念餐飲科時都會教。

會想做這道菜其實又是個清冰箱料理?!

因為好市多買的蒜味乳酪醬消耗得好慢,想說拿來它來拌馬鈴薯泥。
豬絞肉、馬鈴薯也本來就是我們冰箱的常備食材,芒果是我老闆買來送大家的,所以基本上這次額外買的食材應該只有蘋果、洋蔥、甜豆。

食材:

肉丸子(份量13顆):
1. 豬絞肉,300g(半斤)
2. 蒜頭9顆,切末
3. 洋蔥1/2顆,切丁
4. 蘋果1/2顆,切丁

馬鈴薯泥:
1. 馬鈴薯1顆
2. 蒜頭4顆(有先烤過,香氣比較足夠,不烤放生蒜泥也可,不放也可,但蒜味沒這麼足夠)

甜豆少許(可加可不加)

調味料:

肉丸子調味:
1.老抽—————–1大匙
2.鹽——————-1g
3.白胡椒粉————少許
香芒醬:
1.芒果汁————–2大匙 (品種不限,老闆送的是黑金芒果)
2.番茄糊————–1大匙
3.糖——————-1大匙
4.檸檬汁————–1大匙
馬鈴薯泥調味:
1.黑胡椒————–少許
2.蘿勒葉————–少許
3.鮮奶—————–2大匙
4.好市多香蒜乳酪醬–2大匙
5.鹽——————–1.5g

做法:

肉丸子:

1.先將絞肉、蒜末、洋蔥丁,還有調味料老抽、鹽、白胡椒粉通通和在一起。
然後摔至有點黏性,時間不用太久約5分鐘,最後再把蘋果丁加入。

2.將混合好的絞肉搓圓,平均放在烤盤中,這裡的分量約可以搓成13顆,大小就跟市售的貢丸一般大。
烤箱用上下火各220度,先預熱5分鐘,再送進烤箱烤約25分鐘。

 

馬鈴薯泥:

1.先將馬鈴薯切成塊狀,用水煮到軟爛為主
但時間說不准的原因,因為品種關係,馬鈴薯有大有小,這次用的大約是比成年男性拳頭再大一點的大小,煮約40分鐘,用筷子試可穿透就是軟了。

2.煮熟的馬鈴薯內放入烤過的蒜頭、黑胡椒、鮮奶、蘿勒葉、鹽、 香蒜乳酪醬,用叉子或湯匙壓扁成泥。

 

淋在肉丸上的香芒醬:

將芒果汁、番茄糊、檸檬汁、糖,在鍋裡加熱,煮到濃稠即可。

小撇步/閒聊:

1.燙甜豆的時候,可以加點鹽跟油,這樣甜豆會看起來很翠綠
當然燙任何青菜時都可以這麼做,只是說自己要吃的是不是要看起來很綠就見仁見智了。

2.馬鈴薯泥一定要趁熱拌,有溫度才可已把乳酪醬更均勻的拌開。

3.這裡放在肉丸的內餡都有刻意切成「丁」而非切末,像蘋果跟洋蔥都是有口感的食材,切丁是希望吃起來比較有層次有口感,不喜歡這類口感的還是可以切末就好。

4.佐醬口味偏酸甜,如果不喜歡這樣醬的人,沾伍斯特醬或是不沾其實都可以。

5.因為丸子沒加一般漢堡排或是西餐類丸子會加的麵包粉、麵包丁、麵粉比較可以增加黏性的食材,純粹靠豬肉的黏性所以「摔」就變得比較不可或缺的步驟。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s