食譜 | 重慶小麵

重慶小麵

這道重慶小麵看似簡單,但光這碗麵從製麵開始就花了我兩天的時間,但是成果很令人滿意,下面我會分成 麵 肉醬 碗底調料的部分分開講解 !

製麵 (2人份)

材料

1.全蛋90g
2.中筋麵粉180g
3.小蘇打5.5g(烤盤鋪鋁箔紙120度烤1小時,即成鹼粉)
4.鹽2g

材料圖片

作法

1.麵粉、鹼粉、鹽混合均勻後加入蛋

圖片

2.揉到三光(麵光、盆光、手光) 過程會有點累人,因為鹼麵製作的麵糰屬硬麵,需要較大的力氣 XD

圖片

3.蓋濕布進冷藏,半小時後拿出來再揉一次,此動作重複2~3遍,越揉會越硬這是正常的,萬一太硬可以等稍微回溫後再揉比較好揉,揉完就蓋濕布放冷藏過夜

4.隔天拿出來等稍微回溫,桌面上灑上玉米粉防止沾黏,用力擀開成一個小平面就可以了

重慶小麵

5.形狀不用太在乎,等等會整個擀開,把麵糰捲起來,慢慢擀此時麵皮會越來越大張,重複這個動作直到你需要的薄度,記的換邊擀這樣擀出來的麵會是圓形的 !

重慶小麵
重慶小麵

6.把擀好的麵左右對折,開始切麵,不論粗細,要切到麵條寬度一至,否則會熟度不均勻

重慶小麵
重慶小麵

7.切好的麵灑點玉米粉,輕柔的抓開防止沾黏

重慶小麵

這樣麵的部分就完成了 !

肉醬

材料

1.郫縣豆瓣醬2茶匙
2.絞肉160g
3.甜麵醬2茶匙
4.胡椒粉1/2茶匙
5.糖1/2茶匙
6.薑末5g

重慶小麵

作法

1.熱鍋下油加絞肉、薑末炒香

重慶小麵
重慶小麵

2.加入郫縣豆瓣醬、甜麵醬、糖炒到色澤香氣都出來即可 !

重慶小麵
重慶小麵

碗底調料 (2人份)

高湯

豬骨530g(冷水先下鍋煮到滾去血水後洗淨換新的水)、薑片2~3片,熬至濃白色

重慶小麵
重慶小麵

調味料

1.白芝麻1茶匙
2.薑蒜水(1顆蒜頭、1塊薑磨泥泡過濾水)

重慶小麵
重慶小麵

3.烏醋2茶匙
4.油潑辣子5茶匙
5.麻醬40g
6.生抽4茶匙
7.花椒粉1茶匙
8.蔥花適量

重慶小麵

不用混合,分別放入碗中即可 ! 碗中再加上約調料3倍的高湯

重慶小麵

最後把麵煮熟放入碗中,撒上蔥花就完成啦 ! 開動喽~~~~~

重慶小麵

閒聊

製作重慶小麵過程中,有出現很多中國的調味料,但現在這些調味料在網路上都買的到,我們也是從網路買來的,如果找不到的朋友,可以問我。
這道重慶小麵做起來雖然辛苦,但是跟在外面吃到的重慶小麵是完全不一樣的味道,目前台灣吃的到的還是偏改良過的口味,由於我們調味料都是買中國的,這碗重慶小麵吃起來真的很道地呢 !

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s